МАУ Дом культуры

«Томский перекрёсток»

10 интересных фактов о Параде Победы 24 июня 1945 года

Первый Парад Победы на Красной площади прошел 24 июня 1945 года, это известно многим. Но сегодня мы рассмотрим это историческое событие более подробно. Возможно, некоторые факты читателям ещё неизвестны.

1. Идея провести Парад Победы в Москве принадлежала И.В. Сталину. Впервые военачальники узнали о таком предложении в середине мая 1945 года. В мемуарах Г.К. Жукова это описывается так:

«Не следует ли нам в ознаменование победы над фашистской Германией провести в Москве Парад Победы и пригласить наиболее отличившихся героев — солдат, сержантов, старшин, офицеров и генералов?

Эту идею все горячо поддержали и начали тут же вносить ряд практических предложений…» (с) Г.К. Жуков. Воспоминания и размышления.

Офицеры-танкисты Красной армии на параде Победы, 24 июня 1945 года.

В кратчайшие сроки была организована специальная комиссия, задачей которой стала подготовка к Параду Победы. Военачальники Генштаба считали, что на эту подготовку уйдет минимум два месяца. Но Сталин приказал «ускориться», дав на всё про всё один месяц.

Кроме того, Сталин хотел, чтобы в Параде принимали участие представители всех фронтов и всех родов войск.

2. Командовал войсками на Параде Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Принимал парад Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. И Рокоссовский, и Жуков в прошлом были отличными кавалеристами, участниками Гражданской войны.

3. В Параде Победы приняли участие около тридцати пяти тысяч человек (хотя иногда встречается цифра в сорок тысяч), из них:

— 31 116 человек сержантов и рядовых;

— 2809 офицеров, из них — 249 генералов и двадцать четыре маршала;

Кубанские казаки на параде Победы, 24 июня 1945 года.

— 1400 военных музыкантов, специально организованный сводный военный оркестр (38 оркестров были объединены в один отряд).

4. К Параду готовились «ударными темпами». Кандидатов отбирали с особой тщательностью. Они должны были иметь боевые награды, хотя существовали и чисто «физические» требования к будущим участникам Парада Победы. Репетиции Парада проводились на Центральном аэродроме имени Михаила Фрунзе. Строевая подготовка могла занимать до семи часов в день! Проще было курсантам и бойцам Московского гарнизона, тяжелее — воинам-фронтовикам.

5. Кстати, о них. Было сформировано десять сводных полков от каждого фронта, плюс ещё один полк от Военно-морского флота СССР.

«На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамён, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамёна противника независимо от их количества…» (с) из приказа Верховного Главнокомандующего/начальника Генерального штаба А.И. Антонова, 24 мая 1945 года.

В таких сводных полках было изначально 1059 бойцов, но затем число увеличили до 1465 бойцов.

6. Особые парадные штандарты и знамена создавались в срочном порядке специалистами художественно-производственных мастерских Большого театра. Первоначальный вариант от московских военных строителей был забракован. Парадные штандарты весили в итоге больше десяти килограммов, поэтому были созданы и специальные портупеи, облегчавшие ношение парадных знамен.

7. Из девятисот трофейных немецких знамен отобрали в итоге двести. Особая рота бросила эти знамена к подножию Мавзолея, под барабанную дробь. По одной из популярных версий, автором данной идеи был историк Евгений Тарле, вдохновившийся древнеримской традицией. Но существуют и другие версии: дань суворовским традициям или личное распоряжение Сталина.

8. В Параде Победы также была представлена многочисленная боевая техника, суммарно — около 1850 единиц. Среди них:

— танки Т-34 и ИС-2;

— самоходные артиллерийские установки СУ-76, СУ-100, ИСУ-152;

— реактивные системы залпового огня БМ-31-12;

— гаубицы М-30, пушки ЗиС-3, БС-3.

9. В итоге Парад Победы 24 июня продлился 122 минуты. Из-за непогоды пришлось отменить демонстрации трудящихся и воздушную часть Парада.

10. Этот Парад стал основным массовым шествием советских войск в 1945 году, организаторы и участники получили благодарность от И.В. Сталина. Хотя в Берлине Красная армия провела парад ещё раньше: 4 мая 1945 года. Потом ещё был парад четырех союзных армий, в сентябре 1945 года.