К Параду готовились «ударными темпами». Кандидатов отбирали с особой тщательностью. Они должны были иметь боевые награды, хотя существовали и чисто «физические» требования к будущим участникам Парада Победы. Репетиции Парада проводились на Центральном аэродроме имени Михаила Фрунзе. Строевая подготовка могла занимать до семи часов в день! Проще было курсантам и бойцам Московского гарнизона, тяжелее — воинам-фронтовикам.
Было сформировано десять сводных полков от каждого фронта, плюс ещё один полк от Военно-морского флота СССР.
«На парад прибыть командующему фронтом и всем командирам, включая авиационные и танковые армии. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 г., имея при себе 36 боевых знамён, наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта, и все захваченные в боях знамёна противника независимо от их количества…» (с) из приказа Верховного Главнокомандующего/начальника Генерального штаба А.И. Антонова, 24 мая 1945 года.
Особые парадные штандарты и знамена создавались в срочном порядке специалистами художественно-производственных мастерских Большого театра. Первоначальный вариант от московских военных строителей был забракован. Парадные штандарты весили в итоге больше десяти килограммов, поэтому были созданы и специальные портупеи, облегчавшие ношение парадных знамен.
В Параде Победы также была представлена многочисленная боевая техника, суммарно — около 1850 единиц. Среди них:
Парад военной техники, 24 июня 1945 года.
— танки Т-34 и ИС-2;
— самоходные артиллерийские установки СУ-76, СУ-100, ИСУ-152;
— реактивные системы залпового огня БМ-31-12;
— гаубицы М-30, пушки ЗиС-3, БС-3.