МАУ Дом культуры

«Томский перекрёсток»

Истоки томских КСП. II часть. Коммуна «Рвань»

«К истории авторской песни в Томске» – из очерка Фриды ГЕЙН (частный взгляд),
опубликованного в книге «Круговорот любви в природе. Геофизики 60-х»

«Весна, апрель 1966 г.
Первый вечер песни, в 1-м корпусе ГРФ ТПИ (ул. Кирова, 1)

Приближался «День геолога», и в возбуждённых мозгах Вальки Прусакова и преподобной «Рвани» рождается идея организовать в праздничные дни Вечер, посвящённый самодеятельной песне. Нет нужды рассказывать о том, как мы уговаривали деканат выделить помещение под мероприятие в 1-м корпусе ГРФ, сколько притворных обещаний с нашей стороны было дано и не исполнено: не сорить, не собирать толпу, разойтись во-время, петь только правильные песни. Главное – 8 апреля в 210-ой аудитории 1-го кор-пуса ГРФ ТПИ Вечер песни состоялся!
Опыт проведения вечеров подобного рода отсутствовал напрочь, царила полная импровизация. «Рвань» в полном составе просто вышла на помост кафедры и запела под аккомпанемент Фридкиной гитары. После нескольких хоровых песен на сцену лёгкими пинками «вытолкали» Вальку Прусакова, чтоб он спел песню Игоря Михалёва «Хочешь, я тебя к горам увезу?!». Дрожа от волнения, сверкая ослепительной улыбкой с серебряной фиксой, Прусачина исполнил песню, да так, что воспылали сердца девчонок не только коммуны «Рвань». Это было Здорово! Зал взорвался овациями, песню потребовали на «бис!». В одночасье парень стал, как нынче говорят, «звездой». Но к чести будь сказано, новоявленная «звезда» сияла скромностью и обезоруживающей обаятельной улыбкой. Подарком залу стали те самые песни, которые «Рвань» дешифрировала долгими зимними вечерами. Это были песни-размышления, песни-странствия, песни тревог и любви.
После вечера Песня обрела паруса! Она зазвенела на струнах, захватывая умы и души ребят. У нас спрашивали тексты, мелодии, авторов. Всем хотелось ПЕТЬ!!! Геологов накрыла песенная «эпидемия». В комнате «Рвани» стало тесно, и Песня выплеснулась на лестницу общежития геологов Усова 13-а. «Лестница» всем находила место! Да и времени до утра хватало на то, чтоб «посадить» глотку.
И тут в бой вступала баба Жека! Сначала в одиночку, потом с метлой (баба Женя – комендант общежития, о её настоящем ФИО история умалчивает). Её бесславные битвы не были овеяны победами. Едва она, проведя метлой безжалостную «зачистку» поющего люда, спускалась с 3-го этажа на 1-ый, как на 3-м уже снова некто голосил «Прорезала вышка…». Баба Жека оказалась втянутой в неравное состязание «кто кого?», вскоре осознала тщетность усилий и при негласном её попустительстве «Лестница» продолжала петь, а баба Жека не без удовольствия время от времени напоминала нам, кто в доме хо-зяин. Отголоски наших баталий доползали и до деканата. Но Песня уже вырвалась на во-лю, не ведая преград. Такое было время…
На «Лестницу» подтягиваются ребята с других факультетов ТПИ, из университета ТГУ и других институтов. Сформировался так называемый круг Друзей! Наиболее преданными друзьями стали «химьё» (ХТФ) – Валера Шкурдалов, Санька Иванов, Валера Колпаков и иже с ними, «физьё» (ФТФ) – Вовка Павлов, Кречетов Юра и другие большие учёные, «мехамьё» (ММФ) – Володя Исаев, Санька Собанин, «тэфицы» (ТЭФ) – Ермолаева Галя («Славка»), медики, педики и т.д. В общем ажиотаже не особо заметен был при-ход на «Лестницу» Бори Овценова. Значимость этого события мы оценили гораздо поз-же.
Не только на слётах и конкурсах популяризировалась песня. Ежегодно на ГРФ проводились вечера «Посвящение первокурсников». Как-то на усовскую Лестницу забрёл студент ТГУ Боря Овценов. Наслушался песен и … появился у нас томский бард! В одно из «Посвящений в студенты» на сцену ДК ТПИ поднялся стройный красивый парень со смущённой улыбкой и под гитару запел свои (!) песни: «Томск, Томск, город студенческих дней…», про Томск-1: «Вот опять расставание с городом …», про «Таёжный билет».
Боря спел и «на бис», но напрасно пытался покинуть сцену, зал не собирался его отпускать, зал штормило! Словами это не передать, мы всё помним, ДОРОГОЙ БОРЯ!
Позднее Боря привозил с севера (где он работал в редакции газеты города Стреже-вой) милые и озорные песни «Ах, какая ты жаркая!», «Василисы красы», «Тонколицая колдунья» – волна творчества захлестнула Борю Овценова лирическим и мажорным слогом! Думается, потенциал Бори расцвёл и благодаря уникальному климату геологического братства на Усовке, где не умолкали рассказы об историях «в поле», красивых и стой-ких людях, о неприступных горах, буреломах тайги – о матери-природе России. Что Боря и воспел в песне:

«Дружба греет сердца, –
Я давно это слышал в народе,
И лишь только сейчас
Это чувствую так горячо!..

Зима 1966 г. Коммуна «Рвань» в лице Вальки Прусакова и приспешников приглашает в Томск «живых» бардов из Москвы: Юрия Колесникова, Владимира Турьянского, Игоря Михалёва и Юрия Лосева.
Скидывались по рублю, чтоб набрать бардам на дорогу и «командировочные» (стипендия составляла 35 руб.). Концерт проходил в ДК ТПИ, продолжение – на милой сердцу «Усовке». Ах, как раскрылся Юрий Колесников, он совпал, он просто слился с залом! Его песня «Ланка» стала незабываемой на все времена, а «Песня о Москве»: «Я смотрю на Москву через призму поэзии, через призму музыки, призму любви…» – ниче-го более поэтичного и патриотичного о Москве так и не написал никто со времён Пилата и до наших дней.»

Следите за продолжением!